главное

Март эколога

"Жопиздан" (новояз, слэнговое офисное от Job is done) говорит разработчик, прислав отчёты по числу всех моих магазинов в день накануне дня Х.

"Жопиздан", - говорю я в день Х, подписав 500 отчётов своей менеджерской эцэпэшечкой.

"Жопиздан", - нежно шепчет сотрудник Росприроднадзора в день после дня Х, начиная последовательно отклонять один отчёт за другим...
откровения

Про Томаса Эдисона

Если бы я была сценаристом или режиссером, ну или профессиональным продюссером, я бы написала (сняла, заказала и нашла бы деньги) байопик про Томаса Алву Эдисона.
Во-первых, потому что времена великих людей (глубокое имхо) прошли, но это не значит. что не надо п ы т а т ь с я на них равняться.
Во-вторых, насколько невероятна и кинематографична его судьба - что досаточно просто хорошо изложить и с душой снять. Уверена, где-нибудь (не в России, увы) про него снимут достойное кино.

Смотрите, прямо кадры из фильма:
- как его назвали "ограниченным" и попросили мать забрать ребенка из школы;
- как маленький щуплый мальчик помогал продавать матери овощи и фрукты, а на карманные деньги покупал реактивы и оборудование и ставил химические опыты;
- в багажном вагоне едущего поезда находится устроенная им лаборатория, которая, по всем канонам жанра, сгорает во время одного из экспериментов, Томаса Эдисона буквально вышвыривают с работы, несмотря на все заслуги, несомненный талант и спасенную жизнь сына начальника;
- как он уснул на рабочем месте (автоматизировав часть работы) и чуть было не произошло из-за этого крушение поездов, вынужденное бегство от возможного судебного преследования;
- первые деньги за изобретение, в сотню раз больше его месячного жалования;
- 1093 патента на изобретение;
- лампа накаливания, бурная реакция общества на электричество, которое может быть дешевым и доступным для большинства;
и всё это, заметьте, чистой воды стимпанк: паровые машины, монокли, леди-телеграфистки и джентельмены из патентного бюро, дирижабли и ретромобили,
- споры с Николой Теслой, молнии и вспышки электрических экспериментов в асболютной темноте,
о человеке, работавшем по 19 часов в сутки до своего пятидесятилетия,
а заканчивается, разумеется,
некрофоном, последним экспериментом, предназначенным для записи прощальных слов новопреставившегося человека, которые ещё не успели рассеяться в эфирном пространстве... что бы он сказал сегодняшним нам, например. И перечень достижений. Титры.

Все факты взяты из Википедии, вдохновление - в Музее истории телефона, волшебное место, очень рекомендую.
лениво

Круизный поезд. Подешевело - надо брать.

Нечто прекрасное принесу сегодня в ленту: РЖД-тур анонсировал "Путешествие мечты" https://rzdtour.com/kruiznyie-turyi/kruiznyie-poezda/kopiya-puteshestvie-mechtyi-(15-dnej/14-nochej) из Москвы через Кунгурские пещеры, Байкал с Кругобайкальской ж/д, космодром Восточный, Бурятию до Владивостока с заездом на мост Русский и ловлей морских чудищ на живца.

Всё включено, свой душ в президентском (золотом, люксовом, гранд - нужное подчеркнуть) люксе. Транссиб не может стоить дешево, это понятно. Стоимость тура на одного взрослого составляет (внимание!) 1.290.000 (один миллион триста тысяч, - округляю я), плюс 350 кусков за ребеночка.
Ахренеть, мамадорогая. Вот так душа среднего россиянина будет рваться на КБЖД, а тело полетит в Турцию пить разбавленное пиво и тюленить на пляже под зонтиком.

А теперь самое прекрасное от РЖД - вот в этой фразе: "Раньше этот поезд был недоступен для большинства граждан России по цене, так как стоимость путешествий в нем составляет для иностранных туристов от 15.000 евро до 70.000 евро!"
Да-да, сейчас вполне по карману большинству граждан России, спасибо РЖД-тур, что ты в нас веришь.
довольно

Портал в прошлое - работает (проверила)

16 лет не читала книги по истории - никакие, чтобы однажды захотеть к ним вернуться.

Рекомендую: Андрей Кокорев + Владимир Руга, серия книг про "Повседневную Москву" начала ХХ века, периода Первой мировой и революции 1917, книг выходило много - сразу в нескольких издательствах, с редкими иллюстрациями и в твердых подарочных переплетах.
В "Лабиринте" в продаже нет, зато можно раздобыть в е-виде, правда, без иллюстраций.

3 факта для привлечения внимания:
1) в курс обучения городовых входил навык поднимания в одиночку пьяненького с тротуара и таскания его на руках до ближайшего городового участка;
2) после введения сухого закона в Москве в военное время в Калугу, на которую московские законы не распространялись, за "калужской водой" (вином) формировались целые железнодорожные туры выходного дня как на курорт;
3) в 1917 г. на продуктовых рынках Московская городская санитарная станция брала, совсем как в наши дни, пробы продуктов и водопроводную воду на химико-бактериологический анализ.

картиночка с gifer.com
главное

Хроники пандемии 18.02.2021. Вторая вакцинация

Второй раз кольнулась. На этот раз бардак: народу много (правда, много), и идут сплошным потоком (т.е это не задержки из-за разморозки вакцины), навигации понятной нет, грязно, никаких протоколов (из серии посидеть полчаса после укола, чтобы убедиться в отсутствии опасных побочек, анафилактического шока, например). Ощущение - примерно как на вокзале. В этом плане, уж лучше в торговом центре. Тот же барак, грязь и толпы, но можно купить булочки к чаю.

Побочек никаких вообще. Не сравнить с первым уколом.

И о главном. При попытке записаться на анализ антител, ЕМИАС любезно предупреждает, что анализ не показывает тела после прививки - и подходит исключительно переболевшим.
Вотоноче, Михалыч.

Чип, который будет управлять моим сознанием, реагировать на 5G, генно-модифицировать структуру ДНК, вызывать бесплодие и что там ещё пишуть в этих ваших интернетах я себе внедрила, а узнать титр антител в этот пакет не поместилось - исключено из сервисного обслуживания, ищите и платите сами.

Зато можно полететь, хоть и на перекладных, в солнечную Грузию. Никакого карантина, только загранпаспорт и сертификат вакцинированного.Ну, ещё согласованный с работодателем отпуск, деньги и подбор стыковочного рейса, не так уж это и много, если подумать.
Вот и первая прямая выгода вакцинации.
довольно

Снежный пост

Ушастые сугробы.



Лестницы без ступеней



Классная, волшебная зима. Нам нравится. Да, немного неудобно и сугробы "мне по пояс, вам по это самое, в общем, будет" (с)
Но куда лучше обычной московской слякоти

главное

Годное предложение, ящитаю. Надо брать




Ну и чтоб два раза не вставать. На Среднеохтинском, 8 (это Питер, детка) 14 февраля будет вечер быстрых книжных встреч. Это как спиддейтинг, только без романтических знакомств. Возможность поболтать о книгах с первым встречным.
Завидую жителям культурной столицы.
лениво

Сериальное 2021 Ч.1

1. "Чума" (наша, если говорим о пандемии и наш, - если о сериале), 2 сезон. Первый сезон был позабористее. позлободневней, мемы, персонажи. Во второй зачем-то добавили любовную линию, дополнительных персонажей, пытающихся перетянуть внимание зрителя на себя - похоже, как по протекции. Нутакое. Хотя отдельные моменты (гэги), действительно, смешны.

2. "Страшилки" (Creeped Out 2018-2019), оба сезона. Похоже на "Черное зеркало" - но побюджетней, полайтовей. Целевая аудитория, скорее, подростковая, темы современные: морально-этические ценности, гаджеты, социальные сети, причинно-следственные связи, последствия принятых решений. Подростку отдельные серии точно показала бы. Взрослому тоже зайдет под рутинные дела или голову разгрузить - но сильных эмоций, саспенсов и катарсисов, за которыми взрослые приходят в кино или на диваны на сериал, ждать здесь не приходится.

КДПВ, к сериалам сегодняшней подборки отношения не имеет

3. Собираю 6й сезон "Супермаркета", писала о нем в прошлом году: https://nadportem.livejournal.com/216054.html

4. "Город и город" (the City and the City, 2018) про Бежель, Алькону и невидимый третий город, существование которого сомнительно, но вроде бы, он есть. И все в одном. Или нет? Или да, но не так, как казалось сначала. То же с таинственным Разломом, - это механика взаимодействия городов. которые 2-в-1, или организация. которая... которая что? Тоже непонятно. Герой, как водится, брутальный честный и лезущий на рожон полицейский с кровоточащей раной на душе. У него, как водится, есть напарник, с которым (которой) что? Тоже не все в порядке. Надписи, на минуточку, грузинские в Альконе, речь определенно славянская, но не понятно, какая именно. На втором плане американцы, участвуют в сюжете. Вопрос: где происходит действие? Непонятно. Как можно видеть один город и не видеть другой - тоже непонятно, и больше всего хотелось получить ответ именно на этот вопрос. Зато атмосферно, да. И какой-то там очередной следящий большой брат. Но скорее, не рекомендую.

5. И один полнометражный фильм среди длительных (и потому любимых) сериалов - М. Найт Шьямалан, "Визит". Самобытный интереснейший Шьямалан, неоднократно получавший "Золотую малину" и проваливавший прокат, автор одного из самых моих любимых фильмов ("Таинственный лес" с Сигурни Уивер) оказался для меня недостаточно шьямаланистым. Неудивительно, что "Визит" был встречен гораздо благосклоннее, чем "Таинственный лес" - буду ждать, когда Маножд Нельятту снова что-нибудь провалит по мнению голливудских критиков, это будет означать, что он снова превзошел сам себя.
Ах да, о фильме же. Внуки едут к бабушке и дедушке. которых никогда не видели на недельку погостить, но бабушка и дедушка ведут себя, хм, странновато...
откровения

Хроники пандемии 25.01.2021

Кольнулась.
Организовано отлично (даже удивительно такое писать): времени, заложенного врачу на прием, хватает на оформление листка с согласием, анкеты, первичный осмотр и саму прививку, ровно столько, сколько требуется на прием. Видимо. это связано с тем, что флакон с вакциной делится на пятерых, а в это время следующие флаконы размораживаются, т.е. нет смысла создавать очереди в поликлинике. Или постарались сделать не "на отвали".
Народ есть. Если 2 недели назад можно было записаться хоть на следующий день и было множество интервалов, доступных для записи, то в субботу, когда я делала прививку. следующий доступный день был уже больше. чем через неделю, 2 февраля.
Суббота - хороший выбор для работающих, так как следующий день буквально выпадает из жизни, я впервые за долгое время легально валялась целый день на диване и читала книжку.
Да, температура, слабость. боль в мышце в месте укола где-то через 7 часов после прививки и на сутки длительностью. Совпало с абсолютным большинством описавших свои ощущения раньше. Меня спрашивали про прививку от гриппа (всегда ставлю, в этом году впервые были побочки - слабость и температура), в зависимости от того. как она была перенесена, врач прогнозирует наличие побочки от ковидной вакцины.
Но надеюсь, оно того стоило.
На вторую прививку записывают сразу же после первой. назначая и время, и дату. Т.е. инфу об отсутствии 2го компонента вакцины, шляющуюся по инету, смело можно признать фейком.

Но пока что самая большая радость на сегодняшний день - возвращение музеев и развлекательных центров. Я поддерживала их на протяжении всего местечкового (= для музеев) локдауна, до сих пор беру билеты на онлайн программы, и буду брать дальше, но это тот самый случай, когда "в жизни" (в офлайне, органолептически) лучше))