nadportem (nadportem) wrote,
nadportem
nadportem

Categories:

Про Томаса Эдисона

Если бы я была сценаристом или режиссером, ну или профессиональным продюссером, я бы написала (сняла, заказала и нашла бы деньги) байопик про Томаса Алву Эдисона.
Во-первых, потому что времена великих людей (глубокое имхо) прошли, но это не значит. что не надо п ы т а т ь с я на них равняться.
Во-вторых, насколько невероятна и кинематографична его судьба - что досаточно просто хорошо изложить и с душой снять. Уверена, где-нибудь (не в России, увы) про него снимут достойное кино.

Смотрите, прямо кадры из фильма:
- как его назвали "ограниченным" и попросили мать забрать ребенка из школы;
- как маленький щуплый мальчик помогал продавать матери овощи и фрукты, а на карманные деньги покупал реактивы и оборудование и ставил химические опыты;
- в багажном вагоне едущего поезда находится устроенная им лаборатория, которая, по всем канонам жанра, сгорает во время одного из экспериментов, Томаса Эдисона буквально вышвыривают с работы, несмотря на все заслуги, несомненный талант и спасенную жизнь сына начальника;
- как он уснул на рабочем месте (автоматизировав часть работы) и чуть было не произошло из-за этого крушение поездов, вынужденное бегство от возможного судебного преследования;
- первые деньги за изобретение, в сотню раз больше его месячного жалования;
- 1093 патента на изобретение;
- лампа накаливания, бурная реакция общества на электричество, которое может быть дешевым и доступным для большинства;
и всё это, заметьте, чистой воды стимпанк: паровые машины, монокли, леди-телеграфистки и джентельмены из патентного бюро, дирижабли и ретромобили,
- споры с Николой Теслой, молнии и вспышки электрических экспериментов в асболютной темноте,
о человеке, работавшем по 19 часов в сутки до своего пятидесятилетия,
а заканчивается, разумеется,
некрофоном, последним экспериментом, предназначенным для записи прощальных слов новопреставившегося человека, которые ещё не успели рассеяться в эфирном пространстве... что бы он сказал сегодняшним нам, например. И перечень достижений. Титры.

Все факты взяты из Википедии, вдохновление - в Музее истории телефона, волшебное место, очень рекомендую.
Tags: большой город, фактики
Subscribe

  • Хроники пандемии 04.01.2021. Не уехавшие.

    В кино очереди, так как система при заполняемости зала 25% автоматически блокирует продажи. 1 января на сеанс вместе с нами попали только те, кто…

  • Хроники пандемии. 04.12.2020. Ватрушечное

    Если очень хочется попереживать, но не о чем, коронавирус надоел, или год был не так уж плох: 80% сточных вод от жизнедеятельности человека…

  • Хроники пандемии 25.11.2020. Музейное

    Избирательность covid-19 удивительна: он набрасывается на людях в музеях (поэтому музеи надо закрыть), а в театрах и в кино кусает одного из четырех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment